内一科

内一科简介

?内一科是以收治心血管、呼吸内科疾病为主的综合病区,设置有病床42张,医护人员22人,其中副主任医师1人,主治医师5人,副主任护师1人,主管护师1人,研究生毕业获呼吸科硕士学位1人,技术力量雄厚,专科人才配备齐全、合理,中西医结合治疗特色显着的专科。内一科是广西中西医心血管病诊疗专科联盟常务理事单位,广西基层医院慢性呼吸道疾病规范化诊疗示范推广单位,是医院重点科室之一,医疗设备先进,配备美国产床头多功能心电监护系统,多通道、多参数、无线通道数字遥控监护系统、心脏起搏除颤仪、无创呼吸机、肺功能监测仪、振动排痰机、多功能电子治疗仪、微波治疗仪、血糖监测仪、微量注射泵、输液泵、超声雾化仪等一大批先进医疗设备。我科现开展穴位注射、穴位敷贴、艾灸、拨火罐等中医非药物治疗项目,疗效显着。同时开展中医适宜技术“三九三伏贴”治疗,防病治病效果明显,在中医、中西医结合治疗心血管、呼吸疾病方面,疗效显着,处于县内领先地位。

?

?主要业务范围

心血管系统疾病:冠心病、心绞痛、心脏梗塞、高血压病、急慢性心力衰竭、风湿性心脏病、病毒性心肌炎心脏病、各种心律失常、心血管神经症等。

?呼吸系统疾病:急慢性支气管炎、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、慢性肺源性心脏病、肺部感染(肺炎)、支气管哮喘、支气管扩张、呼吸衰竭、胸腔积液、肺癌等。

?

常用中医外治技术

?一、艾灸法

艾灸是一种使用燃烧后的艾条悬灸人体穴位的中医疗法。法能够活跃脏腑功能,旺盛新陈代谢,产生抗体及免疫力,所以长期施行保健法,能使人身心舒畅,精力充沛,却病延年。有研究证明:施对于血压、呼吸、脉搏、心率、神经、血管均有调整作用;能使胆固醇降低,血沉沉降速率减慢,凝血时间缩短,对血糖、血钙以及内分泌系统的功能也有显着的调节作用。法对人体是一种良性刺激,对增强体质大有裨益,不论病体、健体都可以使用。

二、穴位贴敷疗法

穴位贴敷疗法,是以中医经络学说为理论依据,把药物研成细末,调成糊状,或用呈凝固状的油脂(如凡士林等),或将中药汤剂熬成膏,或将药末散于膏药上,再直接贴敷穴位、患处(阿是穴),用来治疗疾病的一种无创痛穴位疗法。具有作用直接,适应证广,用药安全,简单易学,便于推广,取材广泛,疗效确切,无创无痛等优势,集针灸和药物治疗之所长,疗效显着,且无创伤无痛苦,对惧针者,老幼虚弱之体,补泻难施之时,或不肯服药之人,不能服药之症,尤为适宜。

三、烫疗

烫疗,是中医的一种传统外治方法,即是将药物用布袋包裹并置于锅内用辅助性的药水加热一定时间后,再将药包取出并放置于患处,靠药包携带的热量熨烫患处皮肤,药包内的药物的有效成分经皮肤渗透进入患处,每次15-30分钟。具有舒筋活络、疏导皮肤腠理、活血行血的作用,主要用于胃脘痛、腹痛、头痛、腰痛、寒症等内科疾病的治疗。

四、耳穴压豆法

耳穴压豆法,是用胶布将药豆准确地粘贴于耳穴处,给予适度的揉、按、捏、压,使其产生疫、麻、胀、痛等刺激感应,以达到治疗目的的一种外治疗法,又称耳廓穴区压迫疗法。主治病症:失眠、支气管哮喘、眩晕、冠心病、高血压等症。

五、中频脉冲电治疗

中频脉冲电治疗是中频脉冲电通过媒体(电极板)用于躯体的特定穴位,起到疏通经络、镇静止痛、舒筋活血、调节中枢神经的作用,适用于颈椎病、前列腺炎、胃炎、胆囊炎等疾病,因而达到消除焦虑紧张、缓解压力,增强患者的思维能力和定向注意力,提高患者的社会适应能力,改善社会退缩倾向,增加对周围事物的兴趣。

六、拔罐法

拔罐法古称角法,又名火罐气、吸筒疗法,是以罐为工具,利用燃烧排除罐内空气,造成负压,使之吸附于腧穴或应拔部位的体表,产生刺激,使被拔部位的皮肤充血、淤血,以达到防治疾病的目的。拔罐治疗范围广泛,如疼痛、高热、抽搐、痉挛等病症,但皮肤过敏或溃疡破损处、肌肉瘦削或骨骼凹凸不平及毛发多的部位不宜使用,孕妇腰骶部及腹部均须慎用。

  • 胡 智

  • 韦 贤

  • 曾 铖

  • 覃永妹

  • 李明军

  • 罗艳霞